Un groupe de 8 élèves de TPROB et leur professeur de cuisine, Mr Sylvain ROY ont animé la soirée au CLA (Centre de Linguistique Appliquée). L’objectif était de faire découvrir une tradition française à une cinquantaine d’étudiants étrangers accompagnés de leurs enseignants et familles d’accueil.
Le groupe de Monsieur ROY a travaillé en début d’après-midi au lycée pour s’entraîner et en profiter pour préparer quelques litres de pâte à emporter.
Dès 17h, Sébastien TOUCHARD (Responsable du Service culturel) et Sophie VOSS (Service civique allemande) étaient prêts pour nous accueillir.
Comme d’habitude, les ingrédients, les matériels et ustensiles sont fournis par le CLA. Les stands sont mis en place pour notre arrivée et nos élèves n’ont plus qu’à se mettre en tenue professionnelle pour dresser les accompagnements, faire les démonstrations de pâte à crêpes et s’occuper de la cuisson, soit au crêpe-party (crêpière électrique), soit à la poêle tout en discutant avec les étudiants étrangers.
Cette année, la plupart d’entre eux étaient d’origine asiatique (Chinois, Coréens, Japonais, Malaisiens…) ; beaucoup viennent apprendre le français au CLA, mais les échanges ont souvent été faits en anglais : une bonne opportunité pour nos lycéens !
Les crêpes ont remporté un vif succès, ainsi que « les sauts de crêpes » !
La soirée a pris fin vers 19h30.
Notre groupe est rentré au lycée enthousiaste après cette expérience.
Défi réussi pour cette cinquième édition d’un marronnier dans notre partenariat avec le CLA.
Voici le ressenti des élèves cuisiniers en quelques mots :
«… convivial, échanges intéressants, sympathique, cool, découverte de nouvelles personnes, partage de cultures, bien rigolé, soirée agréable, échanges respectueux, calme, détente. »
Pour Sébastien TOUCHARD qui nous remercie pour l’organisation :
« Beau succès, comme d’habitude ; les élèves sont supers ».
Pour ma part, je remercie également le CLA de nous avoir permis à nouveau de mettre en place cette action et pour la qualité de leur accueil.
Nous sommes donc tous ravis et partants pour renouveler l’expérience l’an prochain !